Откачка мёда. Как это происходит?

лето

   Для начала, необходимо определить точное время этого процесса. Откачивать мёд необходимо в солнечный жаркий день, пока основное количество пчёл находится в работе, а медоносные растения продолжают выделять нектар. Процесс получения зачастую занимает не один день, и нужно учитывать все признаки, описанные выше.

   Второй этап - это открытие улья и выбор медовых рамок. Первым делом необходимо найти матку (без неё пчелосемья не сможет функционировать)! Начинаем извлекать рамочки из улья, затем отделяются рамки с расплодом (ещё не родившиеся дети пчёл) и медовые рамки.

   После нахождения матки, рамки с расплодом помещаются обратно в улей. Большая часть медовых рамок очищается от пчел, путём смахивания, и отправляется на откачку. А несколько оставшихся, отправляются обратно в улей, чтобы пчёлам было чем питаться (про запас).

   Следующая стадия - это откачка мёда. Для этого необходимо распечатать рамки, при помощи специальных приспособлений: ножа и вилочки.  Затем установить их в медогонку и начать раскручивать с фиксированной скоростью, которая зависит от плотности мёда, и возраста вощины.откачка мёда

   В процессе, по необходимости, мёд сливается с медогонки через фильтр (в котором остаются частицы воска), в новую чистую посуду: алюминиевые бочки, пластиковые бочки или пластиковые кубики. Пластик используется пищевой, полностью безвредный.

   После извлечения из медогонки рамки отправляются обратно в улей и при необходимости происходит замена вощины. На этом работа с одной пчелосемьей заканчивается и последовательность вышеперечисленных действий повторяется на каждом следующем улье.

   Когда пройдена вся пасека, с оставшихся рамок счищается остаток воска и прополис. Обрезки, которые были получены путём распечатывания рамок, собираются в бочки и называются забрус. А старые соторамки очищаются от вощины, которая будет переплавлена в чистый воск.

   В процессе прохождения пасеки, выявляются перговые рамки. Обычно их не много. Они состоят на 90% из перги, на 5% из мёда и на 5% из воска. Всё это  перемалывается для получения однородной смеси, которая называется медово-перговый продукт.

   А что такое перга, прополис и другие продукты пчеловодства мы рассмотрим в следующих статьях.

Откачка мёда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *